15 ноября в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» состоялся круглый стол «Экстремизму – НЕТ».  Обучающиеся магнитогорского строительно-монтажного техникума встретились с психологом УМВД по г. Магнитогорску Матвеем Игоревичем Салеевым; специалистом группы по взаимодействию со СМИ УМВД РФ по г. Магнитогорску Николаем Александровичем Жвыкиным и помощником прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Оксаной Константиновной Шариповой.
Матвей Игоревич рассказал об истории терроризма, берущей свои истоки ещё в средние века. Главной целью террористических организаций всегда были власть и давление на общество, а людям при этом отведена роль расходного материала. Основными мотивами рядовых террористов являются месть за убитых родственников или неприятие в обществе, религиозная пропаганда и финансовая составляющая. Психолог рассказал о методах вербовки, применяемых террористическими организациями для привлечения новых членов. По мнению психолога, чтобы не попасть на уловки вербовщиков, нужно контролировать свою жизнь и руководствоваться разумом, а не инстинктами, быть бдительными и не позволять кому-то навязывать свою точку зрения.
Специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД РФ по г. Магнитогорску Николай Александрович Жвыкин разъяснил значение статей девятого раздела Уголовного кодекса, рассматривающих преступления против общественной безопасности и общественного порядка. В этот перечень входит 207 статья Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», нарушение которой хоть и не является террористическим актом, но так же является преступлением, за которое грозит крупный штраф, либо ограничение свободы на срок до трех лет или принудительные работы на срок от двух до трёх лет.
Помощник прокурора Оксана Константиновна Шарипова рассказала о такой актуальной теме как экстремизм в соцсетях, и озвучила основные правила, которых следует придерживаться в Интернете, чтобы не получить тюремный срок. Она рекомендовала не оправдывать терроризм и террористические методы, не поддаваться на призывы к вооружённому свержению власти. Вдобавок Оксана Константиновна посоветовала ограничить доступ к своему профилю в соцсетях, чтобы посторонние не могли размещать провокационные посты на страничке.
В заключении гости отметили, что лучшей профилактикой терроризма и экстремизма будет взаимное уважение друг к другу, взаимопонимание и бдительность.

 


Яндекс.Метрика